छिलको मे छिपा है स्वस्थ जीवन का राज

किसी भी फल या सब्जी के छिलको को फेंकना हमारी आदात मे शामिल हो चुका है। हम इनका भरपूर उपयोग करना ही नही जानते, भले ही छिलको मे कोई भी स्वाद ना होता हो, पर सेहत के मामलो मे ये किसी से कम नही होते। हम चाहें तो छिलको का उपयोग भरपूर रूप से कर सकते हैं, जो शरीर को ऊर्जा के साथ-साथ पूर्ण रूप से पोषक तत्व भी प्रदान करते है।

छिलको मे छिपा है स्वस्थ जीवन का राज

 

ये तो हम सभी जानते है की फल और सब्जिओ मे कई तरह के पोष्टिक तत्व मौजूद होते है। पर कही न कही हम जाने-अनजाने मे इन पोष्टिक तत्वो का इस्तेमाल पूरी तरह से नही कर पाते। इसका कारण यह है की हमे जानकारियों का अभाव होता है और पूरी जानकारी ना होने के कारण हम इन फल व सब्जियों के छिलको को निकालकर फेंक देते है। आज के इस पोस्ट मे छिलको के फायदे बताने जा रहे जिन्हे जानकर आप उन्हे फेकेंगे नही

सेब

सेब खाना ज्यादातर लोगो को पसंद होता है, पर आज हम इसे सही तरीके से खाना भूल गए है। कई लोग इसे छीलकर खाना पसंद करते है पर वे नही जानते की ऐसा करके बहोत कुछ पीछे छोड़ने का काम कर रहे है। सेब के छिलको मे मौजूद रेशे हमारे पाचनतंत्र को ठीक से चलाने मे सहायता करते है। इसके अलावा सेब के छिलके मे फिनोलिक एसिड भी होता है जो शरीर के मांसपेशियो के लिए लाभकारी होता है। सांथ ही यह प्रतिरोधक तंत्र को मजबूत बनाता है।

आज के समय मे सेब को अच्छा और चमकदार दिखाने के लिए उसके छिलको मे मोम की परत चढ़ा दी जाती है। इसलिए खाने से पहले ठीक तरह से देख लें।

केला

केला खाने के लिए हम सभी एक सीधा और सरल रास्ता अपनाते है, छीलो और खा लो। लेकीन क्या आप जानते है जिन्हे आप फेंक रहे है उन केले के छिलको मे मौजूद ल्यूटिन व एंटीओक्सीडेंट आंखो के लिए बेहद फायदेमंद होते है ये हमारी आंखो के रेटीना को दोबारा बनाने मे मदद करते है। केले के छिलके को आप सीधे नही खा सकते क्योकी उसमे थोड़ा कड़वाहट होती है। इसलिए हो सके तो इनका उपयोग स्मूदी के रूप मे करे।

संतरा

संतरे की ही तरह इसके छिलको मे भी विटामिन सी और एंटीऑक्सीडेंट भरपूर रूप से होता है। इसके अलावा यह कोलेस्ट्रॉल के मरीजो के लिए भी फायदेमंद होता है। अब आप सोंच रहे होंगे की इसके छिलके का उपयोग किस प्रकार किया जा सकता है तो आप संतरे के छिलको को सुखाकर पीस लें इसके बाद सलाद या सूप मे ऊपर से बुरककर उपयोग किया जा सकता है। या फिर स्मूदी बनाते समय इस्तेमाल कर सकते है।

इन बातो का भी रखे ध्यान

किसी भी फल या सब्जियों को छिलके सहित खाने से पहले अच्छी तरह से धो ले क्योकी उन्हे खाने से पहले साफ-सफाई का होना जरूरी है। यह भी देख लें की उनकी ऊपरी परत पर किसी तरह के कैमिकल का प्रयोग तो नही किया गया। छिलको के ऊपर जमे कैमिकल्स को हटाने के लिए फल या सब्जी को 10 से 15 मिनट तक नमक वाले पाने मे डुबो कर रखें। इन्हे नमक वाले पाने मे डुबाने से कई बार स्वाद बदल जाता है इसलिए चाहे तो एक भाग सोडा और चार भाग पानी मे डुबोकर 10 मिनट तक रखे इसके बाद इस्तेमाल करें।

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